Sito Epatite C
Sito Epatite B
Sito Steatosi
Portale Epatite e malattie del fegato
Sito Cirrosi
Sito Tumori
Sito Trapianti
Nuovi Farmaci
Malattie autoimmuni

fibrosi epatica e cirrosi

fibrosi epatica e cirrosi
Buongiorno, ho una colestasi cronica da circa 20 anni,per fortuna apparentemente asintomatica. Emocromo 4490 val normali 4700-6000 piastrine 235.000 emoglobina 14.1 bilirubina indiretta 1,3 val normali 0,20-1,00 bilirubina totale 1,60 val.normali 0,00-1,30 purtroppo non ho gli ultimi valori di fosfatasi e gamma gt colesterolo totale 277 hdl 97 ferritina 371 acidi biliari 66 pt sec 13,2 pt % 74 val norm. 70-120 INR 1,24 val norm 0.8-1,20 PTT 32,5 VAL NORM. 21-36 PTT RATIO 1,08 VAL NORM. 0.8-1,20 albumina 4,60 questi sono gli ultimi esami eseguiti a Febbraio 2020, dovrei rifarli ma il Covid 19 mi ha ''allontanato'' un po' da esami ed ospedali. alla luce di quanto sopra pongo,con limiti del web i due seguenti quesiti : a Novembre 2018 avevo : got 115 gpt 165 gamma gt 400 fosfatasi 310 ho eseguito il primo fibroscan della mia vita : 12,2kpa- ovviamente mi sono spaventato, ma il medico mi ha detto '' stai tranquillo,pensavo peggio'' con questi valori di transaminasi e colestasi non sono affidabili. A mio avviso tu realmente avrai tra i 7 ed 8 kpa al massimo. E' sempre cosi anche nella vostra esperienza clinica? corrisponde al vero? in realta' io ho pensavo che vista la colestasi di lunga data potesse invece corrispondere alla realta'. Vado negli stessi ad eseguire un ecografia addominale e per la prima volta : EPATOMEGALIA,VIE BILIARI DI SINISTRA CON IRREGOLARI DILATAZIONI E RESTRINGIMENTI ,COLECISTI IDROPICA,INFIAMMATA MA PRIVA DI CALCOLI. Avrei dovuto fare una colangio rmn che poi non ho fatto. A distanza di un anno(fine Dicembre 2019) a causa di una colica renale mi effettuano una tac addome senza contrasto : A Natale 2019 a causa di una colica renale finisco in pronto soccorso ,non trovano il calcolo mi effettuano una TAC SENZA MDC : ''Nei limiti della mancata somministrazione di mdc non evidenti alterazioni tomodensitometriche a carico del parenchima epatico. Colecisti normodistesa a pareti regolari,privi di calcoli iperdensi al suo interno. Vie biliari intra ed extra epatiche non dilatate. got 65 val normali da 0 a 40 gpt 78 val norm da 0 a 60 piastrine 254000 emoglobina 14 globuli rossi 4600 bilirubina diretta 0,2 indiretta 1,3 amilasi e lipasi ok proteina c reattiva e ves normali pt sec 13,2 pt % 74 val normali da 70 a 120 INR 1,24 val nor da 0,8 a 1,20 ptt 32,5 val normali da 21 a 36 ptt ratio 1,08 val norm 0,8-1,2 negli stessi giorni l'urologo mi aveva visto la colecisti e mi aveva detto '' fattela vedere questa colecisti in quanto sia pur senza calcoli mi pare infiammata'' infine,per la prima volta mi viene fuori ANA POSITIVO 1/160 ed ASMA ormai negativizzato da qualche anno da solo. Pur consapevole di dover effettuare una nuova colangio rmn,alla luce dei vari esami per sua esperienza..di cosa dovrei fidarmi di piu? dell'eco del 2018..o della tac sia pur senza mdc del 2019? inoltre questi esami sia strumentali che del sangue ci dicono qualcosa in piu' rispetto all'affidabilita' del fibroscan? il pensiero rimane sempre quello : mi ritrovero' da un giorno all'altro in cirrosi senza capirne nulla? o rimane un ipotesi lontana come mi piacerebbe pensare? la tac senza mdc avrebbe visto alterazioni delle vie biliari? o eventuali fibrosi avanzata/cirrosi? Grazie
L. RotaS. FagiuoliStaff Sanitario USC Gastroenterologia, Epatologia e Trapiantologia
ASST Papa Giovanni XXIII Bergamo

Questo parere non ha valenza di consulto medico e non può sostituire il colloquio, la visita e l’esame della documentazione medica del paziente.

Buonasera dai dati riportati non emerge un quadro di cirrosi le consiglio di continuare i controlli e le prescrizioni date
Se non eseguito recentemente le consiglio di ripetere il fibroscan per valutare l’andamento della fibrosi epatica

Vuoi ricevere aggiornamenti su questo argomento? Iscriviti alla Newsletter!

Quando invii il modulo, controlla la tua casella di posta elettronica per confermare l’iscrizione